Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Районная акция «Стоп-инсульт» проведена в Амурске
08 сентября 2020 года во Дворце культуры г. Амурска прошла районная акция «Стоп-инсульт». Организатор мероприятия - администрация Амурского муниципального района.
Цель акции – проведение информационно-просветительской работы по борьбе с инсультом среди населения. Ее важность определяется спецификой заболевания: знание симптомов инсульта и своевременная квалифицированная помощь способны сохранить жизнь многих граждан и снизить показатели инвалидизации людей трудоспособного возраста.
Во время акции представилась возможность рассказать гражданам об инсульте и алгоритме оказания помощи пострадавшему, измерить давление, вес, дать рекомендации по дальнейшему обследованию выявленной патологии, предложить памятки, буклеты по профилактике инсульта.
____________________
Профилактика инсульта
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно может быть спровоцировано тромбом, закупорившим мозговой сосуд, или разрывом сосуда в мозге. Статистика неумолима: инсульт может случиться с каждым и еще совсем недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55 – 60 лет, однако, в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30 – 40 лет.
Каждый год в России почти 450 тысяч человек сталкивается с этим опасным заболеванием. И только 8% из тех, кто выжил после инсульта, со временем способны вернуться к работе и прежней активной жизни. Инсульт может повториться: эта вероятность в первый год после ишемической атаки достигает 15%. Каждый последующий эпизод увеличивает риск рецидива вдвое и, как правило, они имеют более серьезные последствия, чем первый эпизод.
Доказано, что своевременное обнаружение болезни и оперативная помощь специалиста в разы увеличивает шансы человека на выздоровление, а профилактика значительно снижает вероятность попадания в группу высокого риска. Современные эффективные методики реабилитации пациентов, перенесших инсульт, помогают справиться с последствиями болезни с наименьшими потерями – вплоть до полного восстановления.
Это может сделать каждый
Люди часто не замечают ранних признаков инсульта, не осознают опасности и не торопятся обращаться к врачу за помощью. Однако, распознать признаки инсульта может любой, кто находится рядом и знает симптомы заболевания:
- неспособность улыбнуться,
- асимметрия половины лица,
- внезапная слабость в конечностях с одной стороны,
- нарушение речи.
При малейшем подозрении на инсульт важно как можно быстрее вызвать Скорую помощь. Первые 4,5 часа являются критическими. В этот период изменения в головном мозге обратимы, поэтому важно как можно раньше оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.