Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт органов местного самоуправления Амурского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Экономика Документы Программы Обращения Контакты

Межпоселенческая центральная библиотека: районный этап IX Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

16 марта 2020

Межпоселенческая центральная библиотека: районный этап IX Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
Межпоселенческая центральная библиотека: районный этап IX Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Из всех чудес, созданных человеком, самым великим считается книга. В ней заключается огромный духовный мир человечества. Книга – один из самых близких друзей, где мы находим ответы на вопросы, они дают пищу для размышлений, воспитывают в нас человека, предлагают лучший интеллектуальный отдых и полёт воображения.

Вспомним о последних днях жизни Пушкина: когда поэт, привезённый после дуэли домой, узнаёт от доктора, что жизнь его в опасности, он, обратив глаза на свою библиотеку, сказал: «Прощайте, друзья». Возьмите и вы книгу в друзья, как это сделали участники конкурса «Живая классика».

12 марта в Межпоселенческой центральной библиотеке прошёл районный этап IX Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика – самого масштабного литературного проекта страны. 26 юных чтецов – победителей школьного этапа 5-11 классов школ г. Амурска №2,3, 5, 6, 9, центра творчества «Темп» и школ Амурского района с. Вознесенского, с. Ачан, п. Эльбан, театрального объединения «Кудесники» школы №1 п.Эльбан соревновались в декламации отрывков из своих любимых прозаических произведений русских и зарубежных авторов.

Конкурс «Живая классика» проходит в Амурском районе шестой раз. Чтецы из года в год удивляют организаторов разнообразием текстов, вдохновенным и выразительным чтением. Не было ни одного участника, который прочёл бы прозу неосмысленно. У кого-то это получилось более ёмко и более органично. Чувствовалось, как они проживали всё, о чём читали. Каждый исполнитель представил маленький моно-спектакль, владея единственным инструментом – голосом.

Участникам важно было продемонстрировать не только оригинальный выбор материала, актерские способности, но и глубину понимания выбранного текста – донести то, что скрыто между строк. И с этой задачей конкурсанты справились. Для них это было серьёзным испытанием их таланта и артистизма.

Выбор произведений очень широк, это произведения Бориса Васильева, Юрия Яковлева, Александра Пушкина, Александра Грина, Светланы Алексиевич, Василия Гроссмана, Альберта Лиханова, Михаила Зощенко, Ивана Тургенева, Ильи Эренбурга, Джоана Роулинга и других авторов.

Членами жюри, в составе Елены Викторовны Рязановой – главного специалиста управления образования администрации Амурского муниципального района, Татьяны Эдуардовны Шиловой – директора Межпоселенческой центральной библиотеки, Ирины Юрьевны Сухановой –педагога дополнительного образования  школы №4, Ольги Владимировны Третьяковой– методиста информационно-методического центра, специалистов центральной библиотеки – Ирины Фёдоровны Могильной и Марины Николаевны Евстифеевой был отмечен высокий уровень подготовленности участников, которые показали умение декламировать, раскрыли свои сценические и творческие способности в ходе конкурса.

Конкурс объединил всех желающих поделиться своими читательскими открытиями созвучными с собственным переживанием литературного сюжета. Многим из ребят это особенно удалось: затаив дыхание зал слушал Кондрахину Марию (10 кл. сош№2) с отрывком из романа Бориса Васильева «В списках не значился», Лобанову Ярославу (5кл. сош№6) с отрывком из повести Александра Грина «Алые паруса», Белобрицкого Егора (5кл. сош№9) с отрывком из романов о Гарри Поттере, Киценко Елизавету (7 кл. театральное объединение «Кудесница» шк.№1 п. Эльбан) с отрывком из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», Кузьмина Тараса  7кл. шк. №1п.Эльбан) с рассказом Андрея Петрова «Платочек», Лунёву Татьяну (10кл. сош №3 п. Эльбан) с «Последним письмом еврейской матери сыну» из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», Гейкер Елизавету (9 кл. сош с. Вознесенское) с отрывком из повести Владимира Железнякова «Чучело» и многих других.

Очень ярко дебютировала Ерошенко Анастасия ученица 11класса сош №5, прочитавшая отрывок из повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка». Заразительно, эмоционально, ярко! Театр одного актёра! Браво, Анастасия! – первое место.

Второе место досталось Оськиной Екатерине (7кл. театральное объединение «Кудесница» школы №1 п. Эльбан) прочитавшей отрывок из великолепной повести Маргариты Родионовой «Девочка идёт на войну» о жизни и любви в военные времена. Третье место было присуждено двум участницам конкурса: Ходжер Ярославе (6кл. сош с. Вознесенское) за рассказ Леонида Каминского «Начинаю новую жизнь». В своём выступлении Ярослава очень артистично и тонко передала мысль автора, что желание что-то сделать упирается в нежелание начать делать это немедленно, не хватает силы воли; Ходжер Анастасии (8кл. сош№3 п. Эльбан) за рассказ Альберта Лиханова «Солнечное затмение». Она проникновенно передала мысль в рассказе о том, что жизнь посылает нам радости, но что-то взамен забирает. Обычных ребят, героев рассказа, хоть они еще малы, их жизнь заставила думать совсем по-другому – по-взрослому.

По окончании конкурса, организатор районного тура Ирина Могильная поблагодарила всех участников конкурса за доставленное удовольствие от выступлений талантливых юных чтецов, за радость прикосновения к хорошей литературе, пригласив на следующий год вновь погрузиться в удивительный повествовательный мир – глубокой и яркой литературы.

Районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» завершён. Лучшим вручены дипломы победителей, все конкурсанты отмечены дипломами участников конкурса. Получили благодарственные письма педагоги, учителя русского языка и литературы за достойную подготовку детей к конкурсу: М.А. Денисенко, Л.В. Кологорова, Т.В. Салова, Т.С. Патрина, Е.В. Крылова, Л.Д. Ерёмина, Л.И. Шиленцева, Ю.Ю. Денисова, А.И. Ускова, Н.Н. Новикова, Е.Б. Бекмансурова, Н.Н. Новикова, Е.В. Дедерер, А.В. Ходжер, Е.Н. Ерёменко.

Пожелаем нашей «тройке» лучших удачи, веры в себя и обязательно победы на региональном этапе, которая даст уникальную возможность выступить на Всероссийском финале в Международном детском центре «Артек» в Крыму, а если повезёт, то и в суперфинале на Красной площади в Москве.

А всем школьникам пожелаем читая авторов, которые хорошо пишут, привыкать хорошо говорить.

 

Источник: https://www.mcbamk.ru/

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь