Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
На очередном заседании Собрания депутатов заслушан отчет главы Амурского муниципального района
"Повышение качества жизни и благосостояния жителей – одна из важнейших, приоритетных задач органов местного самоуправления в целом и каждого из нас"
3 апреля 2024 года, глава Амурского муниципального района Боровлев Павел Михайлович выступил перед депутатами Собрания депутатов Амурского муниципального района с отчетом о результатах своей деятельности, деятельности администрации Амурского муниципального района, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов Амурского муниципального района в 2023 году.
«Несмотря на то, что отчетный год был сложным и насыщен важными решениями, благодаря совместной работе мы добились важных результатов сразу по двум бюджетным показателям: в консолидированный бюджет района собрано 1 млрд 529 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов и исполнение бюджета по расходам за 2023 год составило 3 млрд. 622 млн. рублей – такие возможности и показатели, несомненно, позволяют выполнять необходимые социальные обязательства перед жителями района, дополнительно вкладываться в развитие инфраструктуры», – отметил Павел Боровлев.
В 2023 году реализовано 10 национальных проектов (в консолидированный бюджет привлечено 442 млн. рублей).
В целом, районный бюджет реализован по 21-й муниципальной программе (направлено 2571 млн. рублей). Удельный вес программных расходов в общем объеме – 89 %.
Важно сказать о росте оплаты труда – системно, из года в год увеличивается размер среднемесячной номинальной заработной платы (рост заработной платы бюджетникам: в октябре 2023 года – на 5,5% и в текущем году – на 10 %).
В 2023 году в районе введено в действие жилых помещений общей площадью 1817 кв.м. В рамках адресной программы Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 33 человека из п.Литовко улучшили свои жилищные условия, были приобретены 11 квартир на общую сумму 30,7 млн. рублей.
В прошлом году была обеспечена готовность поселений района к бесперебойному прохождению отопительного периода 2023 - 2024 годов, все запланированные работы по подготовке объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона были выполнены в полном объеме. Получены паспорта готовности к эксплуатации многоквартирных домов и муниципальных отопительных котельных.
Были продолжены работы по газификации п.Эльбан (из краевого бюджета было выделено 78,5 млн. рублей, из местного 8,7 млн. рублей). На очереди газификация котельной и жилых домов п.Известковый.
На территории района продолжилась реализация инвестиционных проектов разного уровня. Из новых инвестиционных проектов – строительство оловянного комбината ООО «Амурский металлургический комбинат» (вложение инвестиций – 7,6 млрд, рублей, 200 рабочих мест) и строительство производства фанеры ООО «РФП Инженерная древесина» мощностью 120 тыс. м. куб. в год (планируемое вложение инвестиций – 3 млрд. рублей, 120 рабочих мест). По данным Хабаровскстата инвестиции в основной капитал по Амурскому району составили 22,24 млрд, рублей.
В рамках социально-экономического сотрудничества с компанией «Полиметалл» на территории района было реализовано 96 социальных проектов на сумму 232 млн. рублей и более 30 проектов с ООО «Амур Минерале» на сумму 27,2 млн. рублей.
Одним из приоритетов для нас является обеспечение равного доступа детей к качественному образованию. На конец года очередность детей в возрасте от 1 до 7 лет на получение мест в детские сады района отсутствует.
Финансирование расходов на проведение капитальных и текущих ремонтов образовательных учреждений составило более 44 млн. рублей.
Всего, в районе активной общественной деятельностью занимается 2408 молодых жителей района. Это 65 детских и молодежных общественных объединения, 25 волонтерских отрядов. В добровольчество вовлечено 785 человек, в том числе подростки из «группы риска».
Культурно-досуговыми учреждениями района за 2023 год было проведено 10 969 мероприятий, из них для детей – 4 563 мероприятий.
Знаковыми событиями прошлого года стало окончание строительства национально-культурного центра в с. Ачан. Возможность работать в достойных условиях нового здания наконец-то получили фольклорные ансамбли «Сиун» и «Тасима».
В Эльбане открылась библиотека нового поколения (направлено 6,2 млн. рублей, в т.ч. 5 млн. руб. средства федерального бюджета).
Районный поисково-спасательный отряд 773 раза направлялся в составе дежурных смен и оперативных групп на ликвидацию последствий возникающих оперативных событий, на оказание помощи людям и защиту территорий. Отрядом была оказана помощь и спасено 89 человек, оказавшихся в ситуациях, создававших угрозу для их жизни и здоровья.
ЕДДС района отработаны 52687 телефонных обращений. На 70% принятых сообщений требовалось оперативное реагирование экстренных оперативных служб и сил постоянной готовности для проведения оперативных мероприятий.
В районе продолжались активно развиваться институты местного самоуправления. На 1 января 2024 года на территории района зарегистрировано 86 территориальных общественных самоуправлений, с охватом населения более 14,5 тыс. человек. В течении 2023 года регистрацию прошли 12 новых ТОС. В результате конкурсных отборов в 2023 году было реализовано 19 проектов ТОС с привлечением краевых грантов на общую сумму 12,3 млн. рублей.
Особо стоит отметить большую работу в этом году общественных и добровольных объединений наших граждан, депутатов по поддержке фронта, участников СВО и членов их семей практически во всех поселениях района. Это очень важно быть всем вместе в такой непростой период для нашей страны.
«Благодарю всех депутатов, глав поселений за совместную работу, – подытожил своё выступление Павел Михайлович, – наши результаты работы – это общие результат органов местного самоуправления, Правительства края, предприятий и организаций района».
СобраниедепутатовАмурскогорайона