Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Опыт работы по привлечению молодых специалистов среднего звена в Амурской центральной районной больнице
Есина Светлана Вадимовна, главная медицинская сестра КГБУЗ «Амурская ЦРБ» МЗ ХК, делится опытом работы по привлечению молодых специалистов среднего звена (медицинские сестры, фельдшеры) в учреждение
В течение трех последних лет медицина испытывает кадровый голод врачебного состава, а теперь и коснулось среднего звена. Для привлечения школьников города и района была разработана программа «Профориентация».
В 2023 году в КГБУЗ «Амурскую ЦРБ» МЗ ХК приступили к работе трое молодых специалистов со средним медицинским образованием, которые проходили целевое обучение от Амурской ЦРБ в Комсомольском – на - Амуре медицинском колледже. На протяжении всего обучения студенты проходили производственную практику в структурных подразделениях Амурской «ЦРБ», а после прохождения преддипломной практики и получения аккредитации пополнили штат медицинских работников больницы.
В коллектив больницы поступили медицинские сестры, фельдшера, акушерки. Бывшие студенты начали свою работу в женской консультации, хирургическом, физиотерапевтическом, реанимационном отделении и других структурных подразделениях Амурской « ЦРБ».
Профориентационную работу с будущими студентами провожу постоянно. По профориентационной работе уделяю внимание, в первую очередь в привлечении абитуриентов и будущих медицинских работников, для заключения договора о целевом обучении для дальнейшего трудоустройства в Амурскую « ЦРБ».
Провожу беседы, знакомлю учащихся школ со спецификой труда медицинской сестры/медицинского брата, акушерки и фельдшера с правовыми, этическими и нравственными нормами, предъявляемыми к этой профессии, аспектами профессиональной деятельности в целях привлечения интереса будущих абитуриентов к медицине. Эта программа разработана для школьников 10 – 11 классов. В этом году открылся набор желающих поступить в медицинский колледж на базе 9 классов, поэтому в 2024 году будут включены в программу «Профоринтация» учащиеся 8 классов.
Помогаю молодым специалистам комфортно влиться в коллектив Амурской «ЦРБ», поддерживаю студентов целевой подготовки в период обучения, в целях успешного освоение образовательных программ, оказывая сопровождение и профессиональную адаптацию молодых специалистов. Веду агитационную работу по привлечению кадров в Амурскую «ЦРБ» в целях реализации задач нацпроекта "Здравоохранение" и программе модернизации первичного звена.
В настоящее время поданы документы в медицинский колледж г. Комсомольск – на – Амуре 7 человек, с дальнейшим трудоустройством в Амурскую ЦРБ после завершения обучения. Благодаря данной работе уверена проблема с дефицитом кадров будет постепенно решаться.