Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Хабаровский Росреестр: новые правила документооборота с МФЦ обеспечивают дополнительную безопасность сделок
Жители Хабаровского края за получением услуг Росреестра напрямую в орган регистрации не обращаются с 2012 года: полномочиями по приему и выдаче документов по основным государственным услугам ведомства наделены МФЦ. Несмотря на развитие электронных услуг в сфере оборота недвижимости, их предоставление путем обращения в МФЦ по-прежнему востребовано. Для заявителей главное, чтобы услуги оказывались быстро, а по их обращениям принимались положительные решения.
Исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко сообщил, что благодаря совместной работе МФЦ и Управления фактические сроки оказания услуг по документам, принимаемым МФЦ, сокращены: по государственному кадастровому учету - до 4 рабочих дней (при установленном законом сроке в 7 рабочих дней), а по государственной регистрации прав - до 5 рабочих дней (при установленном законом сроке в 9 рабочих дней), также минимизированы отрицательные решения.
«С 29 июня 2022 года Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот, поэтому теперь на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись («синий» штамп). Новый формат позволяет экономить до двух дней на логистику документов без потери качества проведения их правовой экспертизы, – добавил Мирошниченко. – С конца июня в МФЦ края принято 14,6 тыс. заявлений на предоставление государственных услуг Росреестра».
Александр Мирошниченко отметил, что новый формат взаимодействия с МФЦ гарантирует дополнительную безопасность сделок. Изготовленные и направленные МФЦ в орган регистрации прав электронные образы документов проходят такую же правовую экспертизу, какую проходили «бумажные» документы. Правовая экспертиза по-прежнему осуществляется государственным регистратором - федеральным государственным гражданским служащим, наделенным полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и несущим ответственность за свои действия (административную, гражданско-правовую, уголовную).
«Сотрудники МФЦ при приеме документов для осуществления услуг Росреестра удостоверяют личности заявителей, изучают представленные документы на наличие в них недостатков, препятствующих приему, и только при их отсутствии принимают документы, - уточнил Мирошниченко, - сотрудник МФЦ отвечает также за соответствие созданных электронных образов документов их бумажным оригиналам. Федеральным законом предусмотрена ответственность МФЦ за совершение вышеуказанных действий. Убытки, причиненные лицу в результате ненадлежащего исполнения МФЦ или его работниками полномочий, возмещаются в порядке, установленном гражданским законодательством».
Также отмечено, что государственный регистратор прав и сотрудник МФЦ не являются специалистами, уполномоченными на проведение и обязанными проводить криминалистическую экспертизу (например, почерковедческую, выясняя подлинность представленных на государственную регистрацию прав документов и подписей сторон сделки) и не вправе подменять собою правоохранительные, судебные органы.
Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю