Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Росреестр: в Хабаровском крае будут искать собственников ранее учтенных объектов недвижимости
С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширит полномочия муниципалитетов по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости для внесения сведений в ЕГРН.
Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко, ранее учтённые объекты недвижимости – это те, права на которые возникли до 31.01.1998, а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
- Права собственности на эти объекты недвижимого имущества возникли до 1998 года, т.е. до вступления в силу закона о государственной регистрации. Сложность в том, что тогда единой системы записей об имущественных правах и единообразия в документах не существовало. Разрозненная информация имелась в местных органах исполнительной власти, в организациях технической инвентаризации (БТИ), комитетах по земельным ресурсам и др. Зачастую в таких документах указаны только ФИО, но нет других сведений для определения владельца, например, даты рождения и места жительства. Сейчас сведения о ранее учтенных правах необходимо собрать в единой базе данных, привести в «одну систему координат», актуализировав имеющийся реестр недвижимости, - уточнила Елена Анатольевна.
Она также отметила, что отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта снижает степень защиты права собственности. Например, могут возникнуть проблемы с получением компенсации в случае стихийных бедствий, сложности при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков, и т.д.
Задача органов местного самоуправления - выявить всех правообладателей таких объектов и передать эти сведения в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.
Важно, что процедура осуществляется без фактического участия самого правообладателя, который по каким-то причинам не может подать заявление о регистрации своих ранее возникших прав лично. Однако любое заинтересованное лицо, выявленное в качестве правообладателя, может оспорить результаты такой процедуры.
Как прокомментировала Илона Олисова, Президент Нотариальной палаты Хабаровского края, член Общественного совета краевого Управления Росреестра, нововведения будут способствовать защите имущественных прав жителей Хабаровского края. С течением времени правоустанавливающие документы по ранее возникшим правам могут быть утеряны, обветшать, и тогда доказывать свои права придётся в суде. Также у наследников могут возникнуть трудности при вступлении в наследование.
Справочно: на территории Хабаровского края имеется 94974 земельных участков, 47203 объектов капитального строительства и 120368 помещений, в том числе 62852 помещения в многоквартирных домах, сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю