Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт органов местного самоуправления Амурского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Экономика Документы Программы Обращения Контакты

О «презумпции добросовестного приобретателя» рассказали в Росреестре

16 января 2020

 

С 1 января 2020 г. в России вступил в силу закон, защищающий добросовестных приобретателей недвижимости от мошенников, продающих чужие квартиры. Изменения в статью 302 Гражданского кодекса фактически закрепили  «презумпцию добросовестного приобретателя»,

 По словам заместителя министра экономического развития РФ, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, принятый закон предусматривает полноценный механизм защиты прав собственности. Теперь муниципалитет или другие органы власти не смогут истребовать с человека квартиру, дом или другое жилье, если во время сделки покупатель опирался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для этого в документе даже заложено прямое основание для отказа в иске: если жилье перешло из государственной или муниципальной собственности к человеку более трех лет назад, то органы власти не могут требовать его вернуть.

Механизм правовой защиты распространяется в том числе и на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования. Документ устанавливает, что приобретатель, полагавшийся при сделке на данные государственного реестра, признается добросовестным, если суд не докажет, что он знал или должен был знать об отсутствии права на недвижимость у ее продавца.

Изменения в Гражданский кодекс, подписанные главой государства, стали уже вторым пакетом законодательных инициатив Минэкономразвития и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей. Первым пакетом стали принятые 2 августа 2019 года изменения в Федеральный закон  «О государственной регистрации недвижимости». Они, кстати, также вступают в силу с 1 января 2020 года.

Согласно этому документу, добросовестный приобретатель может рассчитывать на компенсацию за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба. До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилье, была не более 1 млн рублей. Разумеется, купить квартиру на эти деньги почти нереально.

Виктория Абрамченко добавила: «Это прорыв для новейшей истории России! То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция!»

Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически сводят на нет возможность органов публичной власти забрать квартиру или дом у добросовестного приобретателя. А даже если такое и произойдет - создают необходимые финансовые гарантии, соответствующего размера компенсации. Законопроекты первоначально разрабатывались Минэкономразвития, чтобы исполнить два постановления Конституционного суда Российской Федерации. Они как раз и были посвящены защите прав добросовестного приобретателя жилья. Но всё же до принятия этих законов неопределенность сохранялась: люди не были до конца уверены, что смогут получить компенсацию за утраченное по решению суда жилье.

Справочно

об исках по истребованию имущества из чужого незаконного владения за первое полугодие 2019-го, в рассмотрении которых принимал участие Росреестр:

Всего по стране за первые шесть месяцев этого года было рассмотрено чуть более 900 исков (что на 12,5% меньше аналогичного периода прошлого года), из них около 250 — в отношении жилых помещений. При этом за этот период суд удовлетворил около 200 исков (22,4% от общего количества, то есть на 1,6% больше, чем за шесть месяцев 2018 года). И более 70 из них касались жилья. К слову, чаще всего просьбы об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения удовлетворяли суды в Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь