Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О важности наблюдения при беременности, своевременном выявлении и лечении ВПС у плода и новорожденного
Социальные факторы риска в настоящее время занимают лидирующую позицию в интегральных показателях эффективности деятельности службы охраны материнства и детства Хабаровского края – мертворождаемости, младенческой смертности, частоты преждевременных родов.
Но здоровье человека – это, прежде всего, его собственная забота. Это особенно касается периода беременности и родов. Сегодня, к сожалению, не поменялось отношение наших людей к своему здоровью. Все их проблемы приходится решать врачам, хотя проще было бы их не допустить.
В наше время современных технологий и цивилизованного общества далеко не каждая беременная женщина встает на учет, проходит обследование и выполняет рекомендации врача. От 7% до 18% беременных вообще не обращаются за медицинской помощью, что мы расцениваем, как социально опасное поведение.
Мы призываем наших граждан, общественность, СМИ, административный ресурс обратить внимание на повышение охвата беременных женщин медицинским сопровождением. Каждая беременная женщина, проживающая в муниципальном районе Хабаровского края, в том числе отдаленных и трудно доступных селах, должна быть взята под динамическое наблюдение медицинским работником, желательно в сроках до 12 недель; пройти осмотр терапевта и лабораторные обследования. Ранняя явка на учет по беременности поощряется государством и предполагает выплату пособия. Условием выполнения стандарта наблюдения является осмотр врача акушера-гинеколога (акушерки, врача общей семейной практики) не менее 7 раз за время беременности. При наличии факторов риска неблагоприятного исхода беременности (многорожавшие, наличие общих соматических заболеваний, рубца на матке и др.) осмотр врача акушера-гинеколога является обязательным.
В случае отказа беременных женщин от наблюдения, госпитализации, проведения УЗИ, каждый медицинский работник должен оповестить руководителя своего медицинского учреждения, а близко проживающие люди – соседи и друзья – известить медицинских работников. Любой житель поселения, увидев беременную женщину, обязан поинтересоваться, состоит ли она на учёте по беременности!
Невзирая ни на какие социальные препятствия, беременной необходимо своевременно прибыть на дородовую госпитализацию в указанный стационар, особенно если она проживает в трудно доступном районе. Зачастую, при этом требуется помощь местных администраций, общественных организаций! Крайне необходимо контролировать женщин из семей повышенного социального риска т.е. семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и/или социально опасном положении[1].
Беременность до двенадцати недель должна быть свободна от любых вредных воздействий (курение, алкоголь, лекарства, профессиональные вредности и др.). Каждая женщина должна знать, что риск преждевременного родоразрешения и рождения недоношенных детей выше у женщин, не планировавших беременность, курящих и пренебрегающих медицинским сопровождением беременности.
Необходимо строго следовать рекомендациям врача, а не вырабатывать собственную стратегию наблюдения себя, беременной, не имея необходимых специальных знаний и соответствующего образования.
До четырнадцати недель обязательно надо сделать УЗИ, что позволит избежать рождения ребенка или прерывания беременности в связи с его тяжелыми заболеваниями.
Наследственные и врожденные заболевания сейчас, как и десять – двадцать лет назад, лидируют среди причин детской инвалидности и младенческой смертности. По данным ВОЗ, 4-6% новорожденных в мире ежегодно появляются на свет с тяжелыми врожденными пороками развития (ВПР) и наследственными болезнями, более 50% из них требуют сложного и крайне дорогостоящего лечения. При этом тяжелые формы ВПР, а также ВПР с летальным исходом выходят на второе место среди причин младенческой смертности.
В Хабаровском крае врожденные пороки сердца (ВПС) занимают 2 место в структуре младенческой смертности и заболеваемости новорожденных от ВПР. К сожалению, только 50% из них диагностируется во время беременности, и тогда на заседании краевого перинатального консилиума совместно с семьей принимается решение о тактике ведения данной беременности. При желании семьи и сроках беременности до 22 недель беременность можно и нужно прервать, если имеется тяжелый комбинированный ВПС, потенциально угрожающий для жизни ребенка. При сроках беременности свыше 22 недель или при отсутствии своевременной диагностики ВПС вырабатывается тактика дальнейшего обследования беременной и ее родоразрешения.
В соответствии с утвержденным Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», при наличии у плода ВПС, требующего экстренного хирургического вмешательства в первые 7 дней жизни (простая транспозиция магистральных артерий, гипоплазия левых или правых отделов сердца, стеноз легочной артерии и др.), беременная может направляться на родоразрешение в другие территории Российской Федерации, где имеются федеральные специализированные медицинские учреждения, оказывающие данный вид высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого документы передаются в министерство здравоохранения Хабаровского края, и беременная приезжает к месту родоразрешения в сроках 35-36 недель.
Экстренные и отсроченные операции на сердце могут проводиться детям в возрасте до 1 года и в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России (г. Хабаровск). В этом случае беременные родоразрешаются в КГБУЗ «Перинатальный центр», где ребенку проводится консультация специалистов федерального кардиохирургического центра с планированием хирургической помощи срочно или в более поздний период жизни.
[1] Трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность человека, в том числе ребенка или женщины (инвалидность, малая обеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства), которую они не могут преодолеть самостоятельно.