Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профилактика энтеровирусной инфекции
В Амурском районе осуществляется мониторинг за заболеваемостью и циркуляцией энтеровирусов, проводится комплекс межведомственных мероприятий по профилактике распространения инфекции и развития вспышечной заболеваемости.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции:
- водным путем, особую эпидемиологическую значимость представляют бассейны, в летнее время - открытые водоемы, используемые в качестве рекреационных зон для купания населения;
- пищевым, контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Источник инфекции: больные, вирусоносители, больные бессимптомной формой.
Иммунитет: восприимчивость всеобщая, иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифичен, т.е. человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими вирусами ЭВИ, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и лечения против данной инфекции не существует.
Клинические проявления крайне разнообразны и зависят от типа вируса, вызвавшего заболевание, могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями), стоматитов, менингитов, миокардитов, невритов. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.