Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Вниманию владельцев личных подсобных хозяйств: о профилактике гриппа птиц
Грипп птиц - острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее сельско-хозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы. Заражение в основном происходит респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую глаза.
Лечение не разработано и нецелесообразно.
Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов. В последнем случае у заболевших птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи, шаткая походка, параличи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до +38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка.
Как защитить себя от птичьего гриппа?
- Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
- Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).
- Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).
- Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.
Как защитить свою птицу?
- обязательно регистрировать в администрации сельского поселения и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях.
-не допускать выгул домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- осуществлять куплю-продажу птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте.
- обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
По вопросам профилактики гриппа птиц обращаться к ветеринарным специалистам в населенных пунктах или в учреждение ветеринарной службы Амурского района
Филиал «Амурская районная станция по борьбе с болезнями животных» тел: 8(42142) 9-96-97