Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профилактика табакокурения, алкоголизма, наркомании среди детей и подростков на территории города в 2024 году
Работа по профилактике наркомании, алкоголизма и токсикомании среди несовершеннолетних строится в соответствии с положениями Федерального закона № 120-ФЗ от 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В 2024 случаев смерти несовершеннолетних по причине употребления алкоголя и наркотических веществ не было.
Сотрудниками полиции административные протоколы на несовершеннолетних по ст. 6.8, 6.9, 20.20 ч.2 КоАП РФ не составлялись.
В 2024 году в Амурский городской суд было направлено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего по факту незаконного хранения наркотического средства в значительном размере (ч.1 ст.228 УК РФ).
По итогам 11 месяцев 2024 года несовершеннолетними, находящимися в состоянии наркотического опьянения, преступления не совершались.
В состоянии алкогольного опьянения в 2024 году было совершено 7 преступлений (АППГ-2).
За употребление алкоголя к административной ответственности по ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ привлечено несовершеннолетних – 13 (АППГ-10), а также по ст. 20.22 КоАП РФ привлечено 11 родителей (законных представителей) (АППГ-12). По ст.6.10 ч.1 КоАП РФ за вовлечение в употребление алкоголя несовершеннолетних было привлечено 2 граждан. Один несовершеннолетний был привлечен по ст.12.8 ч.3 КоАП РФ – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
За употребление несовершеннолетними табачной продукции, (нарушение ст.12 ФЗ № 15 от 23.02.2013г.) к административной ответственности по ст.6.24 КоАП РФ привлечено 2 подростков (АППГ – 3), 10 родителей (законных представителей) были привлечены по ст.5.35 КоАП РФ по данному факту.
За употребление наркотических средств административные протоколы не составлялись.
Профилактическая работа в образовательных учреждениях по профилактике потребления несовершеннолетними алкогольной продукции, наркотических и одурманивающих веществ, табака и никотиносодержащей продукции ведется по трем направлениям:
- профилактическая работа среди обучающихся;
- просвещение родительской общественности;
- методическое сопровождение педагогов;
- проведение социально-психологического тестирование на раннее выявление употребления немедицинского применения наркотических веществ;
- тестирование обучающихся на проявление признаков деструкции.
С обучающимися 7-11 классов в общеобразовательных учреждениях проведено социально-психологическое тестирование, направленное на ранее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. По результатам тестирования с несовершеннолетними «группы риска» проведены мероприятия, направленные на формирование позитивного мышления, принципов здорового образа жизни.
Во всех общеобразовательных учреждениях на базе библиотек организованы постоянно действующие выставки по профилактике курения, употребления наркотиков и алкоголя «Быть здоровым здорово!», «Скажем наркотикам нет!», «Где нас поджидает опасность», «Что надо знать, чтобы быть здоровым» и др. Знания по здоровому образу жизни и сохранению здоровья обучающиеся получают а рамках учебной деятельности (охват 6500 человек).
С целью профилактики правонарушений, табакокурения, наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, в рамках реализации краевой комплексной межведомственной операции «Подросток», в учебных заведениях и государственных учреждениях для детей-сирот, проведены коллективные беседы на тему: «Ответственность за правонарушения, преступления, связанные с наркотиками, употреблением алкоголя и табакокурения».
В период с 30 июня по 10 июля 2024 года оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток-Игла» с целью выявления и пресечения фактов употребления несовершеннолетними наркотических средств, одурманивающих веществ и алкогольных напитков, привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкоголя и психоактивных веществ, и выявления фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков, табачных изделий – по месту жительства проверены несовершеннолетние состоящие на профилактическом учет, склонных к употреблению алкогольной продукции. Были проведены лекции о вреде алкоголя, лекция на тему «Наркотические средства и их пагубное влияние на организм человека».
Для повышения родительской компетенции, специалистами КГКУ «Амурский центр социальной помощи семье и детям», разрабатываются и распространяются информационные листовки, буклеты с обучающим материалом для родителей в вопросах построения взаимоотношений с детьми, выявления признаков употребления психоактивных веществ.