Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профилактика табакокурения
Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить, но, тем не менее, в мире ежегодно оно продолжает уносить около 3 миллионов человеческих жизней.
Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.
У большинства людей курение приводит к развитию зависимости от никотина, поэтому его необходимо считать не вредной привычкой, а болезнью, такой же опасной, как зависимости от алкоголя и наркотиков.
Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано».
Если курение табака опасно для здоровья взрослого человека, то для организма ребенка опасность возрастает в несколько раз. Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Установлено, что масса тела детей, рожденных женщинами, которые курили во время беременности, в среднем на 150-240 г меньше, чем масса тела детей некурящих матерей. Было установлено, что у курящих беременных в 2-3 раза чаще бывают преждевременные роды. Подсчитано, что каждый пятый из мертворожденных детей был бы жив, если бы не курили их родители. Поэтому если вам необходим аргумент для прекращение курения, то им может стать забота о здоровье ваших детей.
Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии детей и подростков. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие курильщики, подростки, делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Ребята растут хуже, слабо прибавляют в весе. Курение у подростков вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мышечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма. Такие дети и подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют. Курение у них снижает слух и обоняние.
Табак это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алколоидов (никотин). В настоящее время табакокурение занимает первое место среди всех зависимостей от всевозможных веществ, в частности и от наркотических.
Почему люди начинают курить? Было выявлено большое количество причин (факторов риска), которые способствуют началу курения и развитию зависимости от никотина.Причинами, побуждающими детей и подростков взять в рот сигарету, обычно является любопытство, подражательство, стремление не отставать от других, казаться взрослым. Видя, как курят взрослые и его сверстники, ребёнок сам стремится познать вкус табака и быстро втягивается в курение.
Установлено, что если работоспособность школьников принять за 100, то у мало курящих она держится на уровне 92, а у много курящих снижается до 77. Среди курящих школьников значительно больше второгодников. Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих юношей на 5% снижается объём памяти и на 4,5% лёгкость заучивания, точность сложения цифр снижается на 5,5%, и они постоянно отстают в учебе.Для подростков – курильщиков характерен низкий уровень культуры, нередко они отличаются грубым поведением, плохо учатся.
Известно, что если курение начинается рано - в раннем подростковом и даже в детском возрасте, то это может послужить возможным развитием у подростка в будущем зависимости от алкоголя и даже наркотических средств.
Индивидуальный риск развития зависимости определяется физиологическими (генетическая предрасположенность) и психологическими характеристиками человека (недостаток позитивных стратегий адаптации), особенностями его социальной ситуации (влияние со стороны окружения) и жизненных обстоятельств (высокие уровни стресса). К сожалению, следует отметить, что очень часто курение становится привычкой малообразованных и малообеспеченных людей.
Ошибочно утверждают, что сигарета уменьшает усталость, вследствие чего курение можно считать средством борьбы с утомлением. Кратковременный подъем сил, наблюдающийся после выкуривания сигареты и связанный, с выбросом активирующего нейромедиатора (передатчика нервных импульсов) дофамина в головном мозгу, быстро заканчивается, что ведет к упадку энергии.
Имеется распространенное представление, что курение уменьшает чувство голода. Объясняется это явление тем, что ядовитые вещества табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. Вред же, приносимый таким «голодом» организму, совершенно очевиден, и значительно выше пользы от похудания.
Тревожные расстройства и депрессия, зависимости от алкоголя и наркотиков тесно связаны с развитием курения. У этих людей риск формирования зависимости повышается многократно, и их курение носит намного более тяжелый характер.
Люди с семейной отягощённостью по курению имеют более высокий риск развития употребления табака, чем представители всей популяции
Таким образом, причинами развития курения и зависимости от никотина могут быть различные социальные, психологические и биологические факторы. Но в то же время выявлены факторы, которые защищают человека от этой проблемы. Это негативное отношение общества к курению, поддержка друзей, отказ от курения в семье, уверенность в себе, устойчивость к стрессам и давлению извне, развитые навыки совладания с проблемами и коммуникации, и главное, желание сохранять и укреплять свое здоровье, ведь даже закурив, всегда можно бросить.
Методы лечение табачной зависимости
Если у вас есть проблемы с табакокурением, и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться к наркологу или психотерапевту по месту проживания. У них вы можете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.
Известно, что около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно. Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. Тем не менее, тем, кто не в состоянии самостоятельно бросит курить, всегда может помочь нефармакологическое и фармакологическое лечение этой зависимости.
Нефармакологическое лечение включает многочисленные программы отказа от курения. Эти программы основаны на поведенческой терапии.
Фармакологическое лечение начинается с адекватной замены никотина табака после прекращения курения для устранения синдрома отмены с помощью никотиновой заместительной терапии.
Психотерапия Лица, настроенные на отказ от курения, могут обратиться к частнопрактикующим психотерапевтам или в специализированные амбулатории для индивидуальных или коллективных занятий.
Заместительная никотиновая терапия.Данный метод заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, аэрозоли для интраназального или перорального введения, таблетки для сублингвального применения и леденцы. Сочетание такой терапии с психологической поддержкой повышает частоту отказа от курения.
Антидепрессанты и транквилизаторы. Прием антидепрессантов повышает частоту отказа от курения, тогда как транквилизаторы (кроме Адаптола) мало влияют на этот показатель. Поскольку увеличение веса является одной из проблем бросивших курить, то препараты, снижающие аппетит, может помочь в решении этой проблемы. Также рекомендуются щадящая диета и активные физические упражнения.
В отечественной медицине для лечения табакокурения широко используется гипнотерапия: «кодирование», и т.д.; Гипнотерапию можно использовать как дополнение для усиления мотивации у тех, кто хочет бросить курить.
Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача нарколога или психотерапевта. Лечение проводиться амбулаторно. Кроме того, эффективными являются консультации психолога.