Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профилактика ветряной оспы
В Амурском районе в апреле 2024 года регистрируется значительный рост заболеваемости ветряной оспой среди детского населения. На 16 неделе мониторинга с 15.04.2024 по 21.04.2024 в районе зарегистрировано 22 случая заболеваемости ветряной оспой, из них 1 взрослый, 1 неорганизованный ребенок, 20 организованных детей. Случаи заболеваемости ветряной оспой зарегистрированы: д/с № 9, 21, д/с с. Ачан, СОШ № 6, 7, школа – интернат 8 вида, детский дом № 12.
На сегодняшний день ветряная оспа является одной из самых заразных и распространенных инфекций в мире. Заболевание относится к «детским инфекциям», т.к. большинство случаев наблюдается у детей в возрасте до 10 лет. Единственным источником инфекции является больной человек, путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Распространение ветрянки носит повсеместный характер, отмечается осенне-зимняя сезонность. с характерными эпидемическими вспышками в организованных детских коллективах.
Ветряная оспа проявляется высыпаниями на коже в виде везикул – пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Человек становится заразным в последние часы инкубации (6 – 8 часов), опасен весь период высыпания и перестает быть заразным через 5 дней после завершения высыпания.
В большинстве случаев ветряная оспа заканчивается полным выздоровлением, формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако, у части переболевших людей вирус сохраняется в нервных сплетениях и через несколько лет при неблагоприятных условиях может активироваться и проявляться в виде опоясывающего лишая, который наблюдается у 10-20% людей переболевших ветрянкой.
В профилактике ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и быстрая изоляция заболевшего. Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому помещение, в котором находился больной, специальной обработки не требует, достаточно его хорошо проветрить и провести влажную уборку.
В образовательных учреждениях района строго соблюдается санитарно–противоэпидемический режим - комплекс организационных и санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекции в детских учрежденийх. Лечение ветряной оспы в настоящее время в основном симптоматическое. Специфические меры профилактики ветрянки (вакцинация) у контактных лиц и в очаге применяются редко, по показаниям.