Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Более 2 тысяч пенсионеров-северян Хабаровского края получили от регионального Отделения Социального фонда России компенсацию своего проезда на отдых в 2024 году
Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО в этом году возместило стоимость проезда на отдых 2 094 пенсионерам, проживающим в северных районах Хабаровского края. На эти цели было направлено 39,5 миллионов рублей.
По действующим правилам, неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности, при этом проживающие на Крайнем Севере и приравненных к нему местностям, могут раз в два года компенсировать потраченные на дорогу средства к месту отдыха и обратно. В Хабаровском крае это — пенсионеры, проживающие в г. Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Амурском, Ванинском, Советско-Гаванском, Солнечном, Николаевском. Ульчском, Верхнебуреинском, Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах и районе им. П. Осипенко.
Компенсация предоставляется за любой вид транспорта, будь то проезд по всему маршруту на личном автомобиле или поезд, самолёт, теплоход, автобус. Льготой можно воспользоваться за передвижение по территории России. Под льготу попадает отдых в любой точке России. Если место отдыха находится в другой стране, Отделение Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО компенсирует проезд только до границы.
«Пенсионеры-северяне вправе выбрать один из двух вариантов того, как будет предоставлена компенсация. Первый – заранее обратиться в региональное Отделение Социального фонда, где выдадут специальный талон для оформления бесплатного проездного билета. Второй – сначала купить билеты, а затем получить компенсацию. В отдельных случаях возможны оба варианта», - пояснила управляющий ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева.
Стоит учесть, что законодательство устанавливает ограничения размера возмещения в зависимости от вида транспорта, его категорий и класса комфортности. Деньги компенсируются в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне, эконом-классом на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний стран – членов ЕАЭС, междугородным регулярным автобусом, в каюте III категории речного судна, в каюте IV – V групп морского судна.
Напомним, заявление на компенсацию транспортных расходов можно подать через портал «Госуслуг», без визита в клиентскую службу Социального фонда или многофункциональный центр. Причем, при дистанционной подаче заявления необходимые проездные документы можно загрузить в электронном виде. Для этого потребуются: фото или скан билетов, справка о стоимости проезда по маршруту, если гражданин выбрал места более высокой категории стоимости. Причем, после путешествия на поезде такую справку пенсионер может не представлять, Отделение СФР запросит её у РЖД самостоятельно.
Подробную консультацию можно получить по телефону единого контакт-центра: 8 800 1 00000 1 (звонок бесплатный).