Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О профилактике клещевых инфекций
Напоминаем о том, что территория Амурского муниципального района является эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ).
При этом эпидемиологическая ситуация по КВЭ на протяжении многих лет в районе остается стабильной. Причина – проведение ежегодных профилактических мероприятий, включающих в себя акарицидные обработки и иммунизацию населения против данного заболевания.
В прошлом году года в крае зарегистрировано 6 случаев заболевания КВЭ. Среди заболевших двое детей. В Амурском муниципальном районе -1 случай, ребенок. Все заболевшие были не привиты против клещевого вирусного энцефалита. Случаи заражения связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка.
В то же время последние несколько лет не регистрировались случаи заболеваний среди лиц, относящихся к профессиональным группам риска, проходящих регулярную вакцинацию и ревакцинацию. Это лишний раз подтверждает тот факт, что вакцинопрофилактика является надежным средством защиты от клещевого энцефалита.
Напомним, прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам: основной или экстренной.
Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить третью прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
Выбор схемы вакцинации для детей и взрослых необходимо определять с врачом.
Выезжать в места возможного обитания клещей можно не раньше, чем через 2 недели после прививки.
Берегите свое здоровье!