Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт органов местного самоуправления Амурского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Экономика Документы Программы Обращения Контакты

О вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

25 января 2024

Клещевой энцефалит  – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Амурский район относится к эндемичным территориям, на которых периодически регистрируются случаи заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. При этом эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту на протяжении многих лет в районе  остается стабильной за счет проведения ежегодных профилактических мероприятий, включающих в себя акарицидные обработки и иммунизацию населения против КВЭ. Ежегодно против КВЭ в районе прививается более 7,8 тысяч человек, что позволяет формировать индивидуальный и коллективный иммунитет. Проведение  в районе ежегодных акарицидных обработок мест массового  отдыха и оздоровления  населения, прочих  территоририй, часто посещаемых жителями района,  оказывает выраженное позитивное влияние на уровень заболеваемости КВЭ.

Возбудитель болезни  передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:  при посещении леса, лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков, при  заносе клещей животными (собаками, кошками),  при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей.         Для защиты от клещей используют отпугивающие средства:   аэрозоли-репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежды. Каждые 2 часа проводить само - и взаимоосмотры. После возвращения из леса проводить полный осмотр тела и одежды.

Специфическая профилактика КВЭ включает профилактические прививки против клещевого энцефалита, а так же   серопрофилактику иммуноглобулином, которую проводят    не привитым  лицам, обратившимся в лечебные учреждения района, в связи с присасыванием клеща.

Проведение вакцинация против КВЭ в Амурском муниципальном районе   планируется  с 22.01.2024 по 22.04.2024 и с 01.10.2024 по 02.12.2024    Прививку от клещевого вирусного энцефалита можно сделать по месту жительства в прививочных пунктах всех подразделений  и филиалов Амурской районной больницы вакциной «ИнцеВир» или «Сухой клещевой ИнцеВир».

Иммунизация  от клещевого вирусного энцефалита неорганизованных детей проводится по месту жительства, в подразделениях Амурской центральной больницы,  организованных детей - в образовательных учреждениях Амурского района. Вакцинация детей против КВЭ, надежно защищающая ребенка от серьезного заболевания и его осложнений,  проводится при письменном   согласии родителей или других законных представителей ребенка на проведение  несовершеннолетнему медицинского вмешательства.

Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до появления активности клещей.        

Не привитым жителям Амурского района (детям в возрасте до 17 лет включительно и  отдельным категориям взрослых)  в случае   присасывания клещей необходимо обратиться  в приемные отделения  подразделений и филиалов Амурской районной больницы  по месту жительства, где  проводится экстренная бесплатная профилактика клещевого вирусного энцефалита.

Вакцинируйтесь против клещевого вирусного энцефалита и будьте здоровы!

Специалист  администрации Амурского муниципального района  Рубцова Елена Геннадьевна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь