Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт органов местного самоуправления Амурского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Экономика Документы Программы Обращения Контакты

О профилактике клещевых инфекций

06 апреля 2023

В последние годы в Хабаровском крае клещи начинают выходить из зимнего анабиоза все раньше и раньше. Традиционно они активизируются в мае и июне, теперь столкнуться с клещом можно уже в конце марта. Начиная с середины апреля, наступает время активного выезда на природу. Кто-то устраивает походы и пикники, а многие открывают дачный сезон. И к большому сожалению, это время совпадает с пиком активности иксодовых клещей. Эти клещи являются переносчиками опасных инфекций.

У клеща есть 3 активные фазы развития. Это личинка, нимфа и взрослая особь. И на каждой стадии развития клещ питается только 1 раз. Когда клещ наелся, он начинает переход на следующий этап жизненного цикла: личинка становится нимфой, а нимфа - взрослой особью. Личинкам сложно забираться на высокую траву, поэтому они атакуют мелких грызунов. Нимфы пошустрее личинок и могут напасть на зайца, кошку или собаку. Клещи очень живучи в условиях голодания (нимфа может выживать без питания кровью от 2 до 3 лет). Взрослые особи достаточно легко могут взобраться на высокую траву и атаковать крупных млекопитающих, в том числе и человека.

При поиске жертвы клещи используют свое отлично развитое обоняние, осязание и терморецепторы. Глаза им для этого не нужны. Клещи довольно чувствительны к теплу, к запаху пота, к выдыхаемому углекислому газу и могут учуять жертву на расстоянии до 10 метров.

Клещи - это не теплокровные животные, то есть температура тела клещей совпадает с температурой окружающей среды. Чтобы клещи проснулись, необходимо, чтобы температура воздуха поднялась выше ноля градусов. Максимально клещи активны при температуре 10-22 градуса выше нуля. Поэтому первый период активности клещей - это интервал времени с конца апреля по конец июня с пиком в середине мая. С начала июля активность клещей резко идет на спад (летняя жара). Второй период активности клещей, но уже не с таким ярко выраженным пиком, приходится на середину августа - конец сентября. Но если осень окажется теплой, то клещи могут нападать и позднее.

Клещи любят не только умеренно теплую погоду, они также являются влаголюбивыми и предпочитают селиться во влажных болотистых местах. Их излюбленное место обитания - это смешанные и лиственные леса, где растет высокий и густой травостой либо подлесок. Особенно их много вдоль лесных троп, по обочинам которых растут заросли травы. Это то место, где чаще всего клещи находят свою жертву.

Некоторые люди глубоко уверены в том, что клещи способны прыгать на несколько метров вперед, как саранча. Но на самом деле этого не происходит: клещи не являются насекомыми: у них нет ни крыльев, ни тем более таких мощных ног для прыжка, как у кузнечика. Они не умеют летать и прыгать, но умеют ждать, в основном клещи используют пассивную стратегию охоты (засада). Учуяв жертву, клещ выставляет вперед переднюю пару лапок, принимая позу выжидания. На лапках клещей если крючки, и при первой возможности они цепляются за одежду, волосы или шерсть мимо проходящей жертвы.

Сами по себе укусы клещей не опасны, проблема кроется в том, что некоторые особи клещей являются переносчиками вирусов, бактерий или простейших, которые опасны для животных и человека. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма - это очень опасные заболевания. Последствия инфекции могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Поэтому лучше всего - это попросту избегать укуса клеща, т.е. соблюдать правила поведения на природе, использовать акарицидные и репеллентные средства, использовать защитную одежду.

 При укусе клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи.  

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСНЫХ И ПАРКОВЫХ МАССИВОВ,

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ МЕРАМИ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь