Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт органов местного самоуправления Амурского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Экономика Документы Программы Обращения Контакты

Памятка: об активном пользовании системой ГИС ЖКХ

25 июля 2019

 

Государственная информационная система ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru ) появилась благодаря отдельному Федеральному закону еще в 2015 году и до 01.07.2017 работала в тестовом режиме. С этой даты она стала обязательной для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти, кроме городов федерального значения. Т. е. жилищные кооперативы, управляющие организации и товарищества собственников жилья сведения о своей деятельности в ГИС размещать обязаны. Всем остальным проще — систему они могут использовать добровольно.

ГИС ЖКХ создали как хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории Российской Федерации. Ее деятельность регламентирована Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, а также о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря ГИС смогут получать актуальную информацию о стоимости, квитанции на оплату и, собственно, оплачивать их.

Разработчики ГИС ЖКХ — Минкомсвязи России и Минстроя России — считают, что полномасштабный запуск ГИС ЖКХ облегчит взаимодействие между собственниками жилья и поставщиками услуг, так как она обладает большим набором возможностей, упрощающих общение граждан с органами власти, управляющими организациями и поставщиками ресурсов. Поставщики информации в ГИС ЖКХ: управляющие организации, ЖСК и ТСЖ

ТСЖ, ЖСК и управляющие организации, а также государственные органы и отдельные частные или юридические лица при наличии соответствующих полномочий система признает поставщиками информации. Полный перечень таких поставщиков информации — в статье 7 Закона № 209-ФЗ.

Законодательно также определено, какую именно информацию обязаны публиковать в ГИС ЖКХ. Это, в частности:

  • правоустанавливающие документы;
  • информация о своей деятельности;
  • ведение электронных паспортов многоквартирных домов;
  • показания приборов общедомового учета;
  • планирование и производство работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
  • платежные документы за услуги в электронном виде;
  • тарифы;
  • решения собраний собственников жилья и информация о проведении таких собраний;
  • финансовая документация в электронной форме;
  • договоры управления и ресурсоснабжения в электронной форме.

Кроме того, с помощью ГИС ЖКХ такие организаций должны работать с обращениями граждан в электронном виде. Отчеты об этой работе также должны размещаться в ГИС. Вносить информацию в систему можно как в ручном, так и автоматизированном режиме.

Ответственность за нарушение сроков размещения информации в ГИС ЖКХ

Сроки публикации информации определены совместным приказом Минкомсвязи и Минстроя от 29.02.2016 №74/114/пр. Такие сроки предусмотрены отдельно по каждому виду информации. Они составляют от 7 до 15 дней с момента наступления соответствующего события. Некоторые данные должны обновляться с определенной периодичностью, для этого установлены конкретные даты. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье 13.19.1 КоАП РФ. В соответствии с нормами статьи 198 Жилищного кодекса РФ, такую ответственность несут в равной степени федеральные и региональные органы власти, оператор системы, ЖСК, управляющие организации и ТСЖ. Размер штрафа составляет до 200 000 рублей. Кроме того, виновный может быть лишен лицензии. Как уже было отмечено, применять меры административной ответственности уполномоченные органы начали с 01.01.2018.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь