Наверх
Официальный сайт органов местного самоуправления Амурского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 января 2020

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Экономика Документы Программы Обращения Контакты

Совместное завещание супругов: нововведения в законодательстве

05 февраля 2019

1 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 217-ФЗ), который кардинальным образом поменяет нормативное закрепление подотрасли «наследственное право».

В настоящее время гражданское законодательство знает лишь два основания наследования: по закону и по завещанию. При этом, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (ч. 4 ст. 1118 ГК РФ).

В данной части нововведения касаются в том, что завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке, а именно, так называемое «совместное завещание супругов». К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о завещателе.

При наличии совместного завещания супругов можно заранее урегулировать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

- завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

- включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Однако стоит заметить, что условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Нововведения также регулируют случаи утраты силы совместного завещания: в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, нововведения, которые вступят в силу с 1 июня 2018 года в Гражданском кодексе Российской Федерации, расширят круг прав собственников имущества, давая последним право выбора при решении вопроса перехода имущества после смерти к другим лицам.